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Abstract
Introducción. En la provincia Santiago de Cuba, determinada por multifactores, es muy frecuente la incidencia de brotes de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA) constituyendo un importante problema de salud que repercute en el individuo, la sociedad y la economía. Objetivo. Determinar la etiología bacteriana de los brotes de ETA ocurridos en el territorio. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en el municipio Santiago de Cuba en el período de enero a diciembre del 2013. Se estudiaron 42 muestras de alimentos, pertenecientes a los 18 brotes de ETA ocurridos en el periodo. Se determinó frecuencia absoluta y relativa y los resultados se expresaron en porcentaje. Resultados. El 55,5% de los brotes de ETA fue positivo a los análisis bacteriológicos. El 70% (7/10) de los positivos correspondió a estafilococo coagulasa positiva, identificándose más frecuentemente en cárnicos (71,4%). El 28,6% se aisló de dulces. En el 30% de las muestras positivas se identificó otros microorganismos. Conclusiones. En las causas bacterianas de brotes ETA durante el año 2013 el estafilococo coagulasa positivo fue el agente etiológico más importante, lo que define la necesidad de estrategias de intervención dirigidas a su prevención y control